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#64 | NEU auf unserer weinliste | zweigelt classic 2018 | saftig | knackig | frisch

Unser wunderbarer ZWEIGELT Classic vom Jahrgang 2018 ist bereits verfügbar!
Ein sehr schöner Rotwein, der vor allem geschmacklich unverkennbar und typisch für seine Sorte ist.
Er wurde im Edelstahltank ausgebaut und stammt aus verschiedenen, sehr guten Lagen in Deutschkreutz.

Charakteristik | ZWEIGELT Classic 2018
Schon in der Nase dunkelbeerige Anklänge, dazu zart maischig-gewürzige Noten, herzhaft und klar; saftige Fortführung, dunkelbeerig, Zesten und rotes Fruchtgelee, sehr frisch und sortentypisch (Rüdiger Pröll, Vinaria).

Allgemeine Infos zur Sorte Zweigelt
In den 1920er Jahren von seinem Namensgeber Professor Fritz Zweigelt aus Blaufränkisch und St. Laurent gekreuzt, schrieb die Sorte erst nach dem Krieg eine Erfolgsstory. Maßgeblich war, dass der Weinbaupionier Prof. Lenz Moser die Sorte in größerem Stil auspflanzte und auch weiterempfahl. Als meistverbreitete Rotweinrebe Österreichs reicht das Spektrum des Blauen Zweigelt von jung zu trinkenden Weinen bis zu kraftvollen Gewächsen aus dem Barriquefass.

Abstammung | Neuzüchtung von Dr. Fritz Zweigelt, LFZ Klosterneuburg, 1922

Verbreitung | Für die Verbreitung war maßgeblich, dass Lenz Moser die Sorte in größerem Stil in der Hochkultur auspflanzte und weiterempfahl. Gegen Ende des vorigen Jahrhunderts, als die Rotweinanbaufläche ausgeweitet wurde, hat der Blaue Zweigelt den größten Anteil der Rotweinanbaufläche in Österreich erreicht und ist somit die wichtigste Rotweinsorte in allen Weinbauregionen. Im Zeitraum von 1999 bis 2015 hat die Anbaufläche stark zugenommen und sich inzwischen stabilisiert.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt | kreisförmig bis fünfeckig, drei- bis fünflappig
Traube | mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch, mit Beitraube; Beeren rundlich, blauschwarz gefärbt
Reifezeit | mittel

Bedeutung, Ansprüche
Als meistverbreitete Rotweinsorte Österreichs – sie findet in allen Weinbauregionen günstige Standorte – reicht ihr Spektrum von jung zu trinkenden, ohne Holz ausgebauten Weinen bis zu kraftvollen Gewächsen aus dem Barrique. Gerne wird die Sorte auch als Partner für Cuvées eingesetzt. Die Sorte stellt geringe Bodenansprüche, erfordert aber wegen der guten Fruchtbarkeit intensive Laubarbeit und Ertragsregulierung. Bei Kalimangel, hoher Ertragsbelastung und einer Reihe weiterer Stressfaktoren (Wasser- und Nährstoffstress, Staunässe, ungünstiges Blatt/Fruchtverhältnis, Extremtemperaturen u. a.) werden die Trauben in der Reifephase welk. Der Ursachenkomplex ist noch nicht ausreichend geklärt und erforscht. Welke Trauben können nicht zu Wein verarbeitet werden.

Wein
Die Sorte liefert Rotweine mit violetten Reflexen und kräftigem Tannin. Bei hoher Reife entstehen vollmundige und langlebige Weine mit Sauerkirschenaroma. Hochwertige Weine werden auch im Barrique ausgebaut.

Herkunft
Österreich, LFZ Klosterneuburg

Abstammung
Neuzüchtung aus St. Laurent x Blaufränkisch
©ÖWM

Weinbaufläche
Österreich | 6.426 ha (13,8%)
Burgenland | 2700 ha 
Mittelburgenland | 430 ha
Weingut J. u. M. Reumann | 2,6 ha

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