Rebflächen, Österreichs Weinbaubetriebe, zugelassene Rebsorten, pro Kopf Weinkonsum
ein kleines, spannendes Zahlenspiel für alle Zahlenmenschen 🙂
WEINGUT REUMANN
REBFLÄCHE: 13 ha
Jahres-Produktionsmenge: rund 100.000 Flaschen
97 % Rot
3 % Weiß
SORTENSPIEGEL
53 % Blaufränkisch
20 % Zweigelt
12 % Merlot
5 % Cabernet Sauvignon
4 % St. Laurent
3 % Syrah
3 % Chardonnay
MITTELBURGENLAND
REBFLÄCHE: 2118 ha
158 ha Weiß
1950 ha Rot
Blaufränkischanteil etwa 60 %
ÖSTERREICH
REBFLÄCHE : 45.439 ha
Niederösterreich 28.145 ha
Burgenland 12.249 ha
Steiermark 4.324 ha
Wien 581 ha
Rest 140 ha
WEINBAUBETRIEBE:
1999 31.946 mit 1,52 ha Rebfläche im Durchschnitt
2015 14.133 mit 3,22 ha Rebfläche im Durchschnitt
Zugelassene REBSORTEN:
40 verschiedene
davon 26 weiße
und 14 rote
WEISSWEINANTEIL: 67 %
ROTWEINANTEIL: 33 %
Meist ausgepflanzte WEISSWEINSORTEN:
Grüner Veltliner 47 % von Weißweinsorten
Welschriesling 11 % von Weißweinsorten
Meist ausgepflanzte ROTWEINSOREN:
Zweigelt 42 % von Rotweinsorten
Blaufränkisch 19 % von Rotweinsorten
EUROPA
REBFLÄCHE: 4,000.000 ha
WELTWEIT
REBFLÄCHE: 7,400.000 ha (Quelle Vinum 18. April 2019)
Größte Weinländer:
1. Spanien 966.0000 ha
2. China 855.000 ha
2. Frankreich 794.000 ha
3. Italien 708.000 ha
….
Österreich 45.439 ha
Österreichs Rebflächenanteil:
1,1 % von Europa und 0,6 % weltweit
pro Kopf Weinkonsum im Jahr in Liter:
Andorra ~ 57 L
Vatikan ~ 56 L
Portugal ~ 43 L
Frankreich ~ 43 L
Slowenien ~ 42 L
Mazedonien ~ 40 L
Falkland Inseln ~ 38 L
Schweden ~ 41 L
Schweiz ~ 37 L
Italien ~ 34 L
Österreich ~ 29 L
Deutschland ~ 25 L
Produktionsmenge weltweit etwa 247 Mio. hl (ist gegenüber 2016 um 8,2 % gesunken…)
(Zahlenangaben ohne Gewähr)