Veröffentlicht am

Austriebsphase

Am Bild Cabernet Franc in der Riede Kart und Zweigelt Riede Satz am 17. April 2024 – zwei fleißige Burschen…

Die Austriebsphase der Reben hat heuer bereits Mitte März, also um fast drei Wochen früher als im Vorjahr, mit der Saftbewegung im Holzteil der Reborgane begonnen. Dies ist das erste Lebenszeichen der Reben, das man am Saftaustritt an den Schnitt- und Wundstellen erkennt.
Der Vorgang wird auch “Bluten” genannt. Die stärkste Intensität wird bei einer Bodentemperatur von ca. 10 Grad erreicht, heißt es in den Fachbüchern. Gleichzeitig beginnt das Knospenschwellen und somit die Wachstumsphasen der Reben. Nach der Austriebsphase folgen verschiedene Blattentwicklungen.

Die Tage um den Frühlingsbeginn waren sehr warm und haben eine Beschleunigung in der Natur hervorgerufen (siehe Blattentwicklung Cabernet Franc Mitte April 2024!)
Wir konnten in den vergangenen Wochen Temperatur-Rekorde messen. Die extreme Wärme wurde Mitte April durch eine Kaltfront mit ausgiebigem Regen abgelöst. Es wurde um mindestens 15 Grad kühler und damit war es sogar kälter, als in den Vorjahren im April.