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neu auf unserer weinliste | merlot selection 2017

Viel Freude bereitet uns schon heute unsere MERLOT Selection vom Jahrgang 2017!
Der Wein ist ab sofort via Online-Shop oder über den gut sortierten Fachhandel verfügbar – wir freuen uns über Ihre Bestellung!

So beschreibt Rüdiger Pröll (Vinaria) unseren MERLOT
Noble Nase nach Brombeeren, Cassis und Oliventapenade, bisschen Weihrauch, blättrig und sortentypich, sehr gute Reife anzeigend; angenehm straff organisierte Rotbeerigkeit am Gaumen, dazu Zesten und Rosmarin, zartbitter und anregend bei harmonischer Tanninstütze, sortentypisch, gut abgestimmt.

Über die Sorte MERLOT
Der MERLOT, ein „Kind“ einer Cabernet-Kreuzung, ist am besten Weg, noch vor dem Cabernet Sauvignon zu einem Star im österreichischen Rotweinsortiment zu werden.
Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein offiziell zugelassen.

Herkunft
vermutlich Bordeaux, Frankreich

Abstammung
Natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc mit einer unbekannten Sorte

Weinbaufläche in Österreich
724 ha, 1,6%

Verbreitung
Die Sorte ist seit 1986 für österreichischen Qualitätswein zugelassen und ist in allen Weinbaugebieten vertreten. Die großen Weine aus dieser Traube kommen von den Bordeaux-Appellationen am rechten Ufer, St. Émilion und Pomerol.

Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt
kegelförmig, siebenlappig, Stielbucht wenig offen mit U-förmiger Basis
Traube
langtraubig, locker bis mitteldicht, kegelförmig, mit Beitraube und rundlichen, kleinen blauschwarzen Beeren

Reifezeit
mittel bis spät

Bedeutung, Ansprüche
Die Weine sind geschmeidiger als Weine aus Cabernet Sauvignon, haben weniger Tannin und Säure und werden gerne als Cuvée-Partner herangezogen, aber auch reinsortig ausgebaut.
Benötigt gute Böden, ist spätfrostempfindlich und verrieselt gerne bei kühlem Blütewetter, liefert unregelmäßige Erträge und bedarf einer Ertragsregulierung.
Wein
Nur bei hoher Reife und längerem Weinausbau zeigen die Weine viel Frucht und weiche Extraktsüße, dazu runde, harmonische Tannine. Weine mit hoher Reife besitzen sehr gute Lagerfähigkeit. Wenn die Trauben nicht vollständig ausgereift sind, besteht die Gefahr, dass die Weine grasig grün wirken.

©ÖWM