St. Laurent – der spannende, fordernde, extravagante Wein – wieder verfügbar und zwar vom Jahrgang 2018!
CHARAKTERISTIK St. Laurent 2018
Fruchtbetont, würzig, wunderschöne Weichsel-Kirschfrucht, Zimtrinde, Nougat; fleischiger Fruchtbogen, der Wein hat Volumen, Fülle und Balance; ein geschmeidiger, samtiger Wein, modern komponiert mit einem angenehmen Finish.
Hier geht´s zum Datenblatt
Über die Sorte St. Laurent
Die hochwertige Sorte St. Laurent gehört zur großen Burgunderfamilie – das Synonym (die Bezeichnung für bedeutungsgleiche bzw. bedeutungsähnliche Begriffe) Pinot St. Laurent weist auf einen Burgunder-Sämling hin. Seit mehreren Jahren erlebt sie eine verdiente Renaissance in allen Weinbaugebieten.
HERKUNFT
vermutlich Niederösterreich, Österreich
ABSTAMMUNG
Natürlicher Burgunder-Sämling
WEINBAUFLÄCHE
732 ha, 1,6%
Abstammung: Der Name St. Laurent bezieht sich auf den Lorenzitag, den 10. August, an dem sich die Beeren zu verfärben beginnen.
Verbreitung: Die autochthone Sorte ist besonders in der Thermenregion und im nördlichen Burgenland vertreten. Die Anbaufläche hat im Zeitraum von 1999 bis 2015 kontinuierlich zugenommen.
Wichtige ampelografische Merkmale:
Blatt: mittelgroß, fünflappig, gewellt
Traube: mittelgroß, dichtbeerig, zylindrisch, mit Beitraube; Beeren oval, blauschwarz gefärbt
Reifezeit: mittelfrüh
Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte gilt im Weingarten als schwierig und war daher nicht immer beliebt. Sie benötigt gute Lagen und tiefgründige Böden, ist blüteempfindlich, spätfrostempfindlich und liefert eher niedrige, unregelmäßige Erträge.
Wein: St. Laurent liefert dunkle, kräftige und fruchtige Rotweine mit Sauerkirscharomen, die von hoher Qualität und guter Lagerfähigkeit sind.
©ÖWM