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Weinreise Südtirol 4. bis 6. April 2024 – Tag 1

WEINREISE Südtirol

Wir waren wieder mit unseren Weinfreunden unterwegs – und zwar im wunderschönen Südtirol! Unsere Reise führte uns von 4. bis 6. April zu folgenden Betrieben:
Tag 1 – ein Sölva-Tag in Kaltern:

  • Weingut Peter Sölva, Kaltern
  • Weingut Andi Sölva, Kaltern
  • Weingut Niklas, Dieter Sölva, Kaltern

First Stop:
Weingut Peter Sölva – eine Tradition seit 1731! Stefan Sölva führt gemeinsam mit seiner Familie das beeindruckende Weingut, das den Namen seines Vaters trägt. Aus den Reben, die auf 12 ha verteilt sind, werden etwa 100 000 Flaschen Wein vinifiziert. Es gibt zwei Produktionslinien: „De Silva“, das für Terroir steht und die unter Weinliebhabern sehr bekannte Linie „Amistar“, bei der es Stefan Sölva um Tradition geht. De Silva Weine aus 20 bis 25 Jahre alten Reben werden reinsortig ausgebaut, während es von der Linie Amistar reinsortige Cabernets und wunderbare Cuvées gibt.
Wir starten mit der Verkostung und plaudern nebenbei mit Stefan, der total gelassen und bodenständig wirkt, über Laubmanagement im Weingarten, Erziehungsarten und andere spannende Themen. Man merkt sofort, dass Stefan ein Vollprofi ist und sein ganzes Herzblut in seine Weine fließt.
Was uns aber besonders an der Verkostung gefällt: die Weine werden hier blind verkostet. Jeder der möchte, darf einen Tipp abgegeben und am Ende wird aufgedeckt.
Nach dem ersten Durchgang, bei dem wir uns auf die Weißweine des Hauses konzentrieren machen wir einen kleinen Rundgang am Weingut. Stefan führt uns durch seinen Betrieb und wir sind beeindruckt, wie sauber hier auf einer eher kleinen Fläche gearbeitet wird. Wir haben sogar die Ehre, ein paar Fassproben zu verkosten.
Zurück im Verkostungsraum bekommen wir die ersten Rotweine eingeschenkt und verkosten Lagrein, Pinot, Vernatsch, Cabernet und Cuvées.
Meine absoluten Favoriten stehen fest: „Pinot Noir DeSilva 2022“ ist ein unglaublich eleganter Wein, an dem mir besonders der Himbeerduft und die angenehme Säure gefallen. „Amistar 2021“ ist eine wunderbar balancierte Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot. Schwarze Johannisbeeren, ein angenehmes Tannin, etwas Liebstöckel und eine feine Würze machen den Wein sehr schmeichelhaft.
Mit ein paar guten Flascherln im Gepäck machen wir uns auf den Weg zum Weingut von Andi Sölva, der jedoch nicht mit Stefan verwandt ist.
Verkostungsweine am Weingut Peter Sölva: 11 + ein paar Fassproben 😊

Kurze Mittagspause im weinhaus PUNKT – hier gibt es endlich die heißersehnte Pasta Pomodoro mit Burrata und hausgemachte Lasagne. Sehr empfehlenswert!

Andi Sölva vom Weingut Andi Sölva ist ein freundlicher, offener Typ (ob es vielleicht am Nachnamen liegt? :P) bei dem man merkt, dass ihm das Weinmachen eine totale Freude bereitet. 2007 vinifizierte er seinen ersten Wein. Mittlerweile besitzt er 1,8 ha Rebfläche, welche mit den Rebsorten Weißburgunder, Riesling, Cabernet Franc und Lagrein bepflanzt ist und er produziert etwa 10000 Flaschen Wein.
Andi Sölva führt uns durch seinen Betrieb, der nicht allzu groß ist und wir dürfen an einem großen Steintisch Platz nehmen. Auch mit Andi Sölva führen wir interessante Gespräche und fühlen uns geehrt, sehr alte Jahrgänge mit ihm verkosten zu dürfen. Leider sind die älteren Jahrgänge nicht mehr verfügbar, weshalb wir aktuelle Jahrgänge kaufen, die wir dann in ein paar Jahren bei uns zuhause genießen werden. Wir freuen uns drauf!
Meine Lieblingsweine von Andi sind „Cabernet Franc 2015“ (mein absoluter Favorit), Kalterersee 2017 „Sea“ (92% Vernatsch, 8% Lagrein) und Kalterersee „Erbe und Auftrag“ 2020 (Vernatsch).
Verkostungsweine am Weingut Andi Sölva: 13

Die letzte Station an Tag 1 ist das Weingut Niklas, das von Dieter Sölva in 3. Generation geführt wird. Hier liegt der Fokus ganz klar auf Weißweinen. Dieter erzählt uns während wir den Kalterer See aus der Ferne betrachten, dass früher 80% der Rebfläche hier in der Gegend mit Vernatschreben bepflanzt waren. Heute sind es unter 10%! Die Böden, auf denen Dieters Weinreben wachsen bestehen zu 100% aus Kalk. Der Verkostungsraum des Weingutes ist sehr modern eingerichtet, der Weinkeller dafür traditionell. Es wird aber gerade umgebaut – der Weinkeller bzw. das Lager soll erweitert werden. Wir probieren am Weingut von Dieter Sölva 14 verschiedene Weine, wobei wir den Klaser (stammt von dem Wort Niklas) in einer Jahrgangstiefe verkosten dürfen. Der Klaser besteht immer zu 100% aus Weißburgunder Trauben und erinnert uns ein bisschen an die Sorte Riesling. Der Wein reift immer in 500 L Fässern (und anschießend im Stahltank). Danach bekommt der Wein noch etwa 8 Monate Zeit, um in der Flasche seine optimale Balance zu finden. Leichte Petrolnoten, nussige Noten, eine gute Säure und Frische zeichnen den Wein in den unterschiedlichen Jahrgängen aus.
Mein Lieblingswein von Weingut ist der „Klaser 2006“, der trotz seines beachtlichen Alters auch eine unglaubliche Frische hat. Der nussige Duft und Honigmelone Noten in der Nase widerspiegeln sich auch am Gaumen. Dies und die sehr feine Säure ergeben ein schönes Mundgefühl.
Verkostungsweine am Weingut Niklas: 14

Am Abend gibt es Pizza im Dorfgasthaus zur Linde – eine nette Location mit freundlichen Kellnern, die wir ebenfalls weiterempfehlen können.

Wir übernachten im Hotel Raffl, in Leifern und starten wir mit einem leckeren Frühstück in den Tag.

Zu Tag 2