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Weinreise Südtirol | Tag 3

Tag 3:

  • Weingut Gump Hof, Völs am Schlern
  • Kellerei Eisacktal, Chiusa
  • Kloster Neustift, Gemeinde Vahrn bei Brixen

Am 3. und letzten Tag unserer kleinen Weintour durch das schöne Südtirol besuchen wir das Weingut Gump Hof. Freundlich werden wir von Markus Prackwieser, dem Besitzer des Weingutes empfangen. Stolz zeigt er uns sein wunderschönes, modernes Weingut. Hier liegt seit den 50er Jahren der Fokus auf Weinbau. Bis Mitte der 90er Jahre wurde nur Rotwein erzeugt, danach auch Weißwein. Auf ca. 10 ha Rebfläche (7,5 ha in Eigenbesitz) werden Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Vernatsch und Pinot Noir bewirtschaftet. Die Lagen befinden sich auf 400 bis 800 m Höhe. Das Weingut ist in die Fels-Steinwand integriert, was unglaublich gut aussieht und sehr beeindruckend ist! Nach einer Kellertour begeben wir uns in den stylischen Verkostraum. Hier kann ich mich nur schwer entscheiden, welcher mein Lieblingswein ist – in meinen Verkostungsnotizen sehe ich, dass ich 4 von 7 Weine ein Herz (=Lieblingswein) gegeben habe. Dazu zählen: Weißburgunder Praesulis 2022, Sauvignon Blanc Mediaevum 2022, Sauvignon Blanc Renaissance 2020 und Pinot Noir Renaissance 2019. Wir haben nur einen Teil des Sortiments verkostet, es wären bestimmt noch mehrere Favoriten dazugekommen. Alle Weine überzeugen mit einer Feinheit, Eleganz und haben (laut Kellermeister, Papa) eine extrem saubere Stilistik – das trifft genau unseren Geschmack! Ich freue mich, die eingekauften Weine zuhause verkosten zu dürfen. Ein beeindruckender Betrieb!
Verkostungsweine: 7

Die Kellerei Eisacktal ist eine Genossenschaft, die an den Wert der Zusammenarbeit lokaler Familienbetriebe glaubt. 1963 wurde die Kellerei gegründet, damals mit 25 Mitgliedern – heute sind es 125. Es werden Weine von etwa 160 ha Rebfläche produziert, darunter Rebsorten wie Sylvaner, Kerner, Grüner Veltliner, Pinot Gris, Vernatsch, Lagrein, wobei der Fokus ganz klar auf Weißweinen liegt (95%). Wir dürfen mit dem Geschäftsführer den riesengroßen Weinkeller besichtigen und kommen in den Genuss einiger Weinproben aus dem Stahltank und Holzfass. Im Verkostraum bekommen wir 13 unterschiedliche Weine präsentiert. Eine beeindruckende Betriebsgröße, die einen guten Eindruck über die durchaus gute Qualität der einzelnen (teilweise sehr kleinen) Traubenproduzenten widerspiegelt. Meine Lieblingsweine in der Kellerei Eisacktal waren Riesling 2021 und Pinot Noir 2021.
Verkostungsweine (wie schon erwähnt) 13 + einige Fassproben

Im Kloster Neustift gönnen wir uns eine feine Brettljause mit gutem Käse, Speck, Luftgetrocknetem und anderen Köstlichkeiten und bekommen dann eine Führung von Werner durch das sehr gepflegte Anwesen. Hier werden etwa 100 ha Rebfläche bewirtschaftet und daraus entstehen ca. 900 000 Flaschen Wein. Das Kloster wurde 1142 gegründet und der Weinbau hat auch hier eine lange Tradition. Wir spazieren am Rande der Weingärten zum Eingang der Halle, in welcher die Trauben bei der Weinlese übernommen werden. Weiter geht es in den Weinkeller, in dem uns Werner zeigt, in welchen Behältnissen die vielschichten Weine ausgebaut werden können – von Edelstahltanks, über Fässer bis zu Betonzisternen. Im Verkostraum angekommen, werden wir mit einem Glas Sylvaner Sekt „Perlae“ begrüßt. Wir kosten uns durch Grüne Veltliner, Kerner, Rieslinge und Sauvignon Blancs. Die Verkostung wird mit zwei Gewürztraminern abgerundet. Uns begeistern die Weine Grüner Veltliner 2022 und Sauvignon Blanc 2022!
Verkostungsweine im Kloster Neustift: 11

Ein würdiger Abschluss: Restaurant Fink
Nachdem wir unsere Unterkunft bezogen haben (Alter Schlachthof, Brixen), spazieren wir durch die traumhafte Altstadt und Nicole zeigt uns ihr Lieblingsrestaurant FINK. Wir fühlen uns sofort wohl und freuen uns, tolle Speisen in einem wunderbaren Ambiente genießen zu dürfen. Hier lassen wir nochmal gemeinsam die Weinreise Revue passieren und freuen uns über viele schöne Erlebnisse, tolle Gespräche mit spannenden Winzerpersönlichkeiten und sind sehr dankbar für die Möglichkeit, besondere Einblicke in die einzelnen Betriebe erhalten zu haben – danke für die großartige Organisation, Paolo Tezzele und Bruno Resi.
Viele Vorschläge für die nächste kleine Weinreise werden diskutiert und wir stellen fest, dass es noch sehr viele wunderschöne Gegenden mit spannenden Weinen zu erkunden gibt.