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Mittelburgenland – Rassige Rotweine, Blaufränkisch mit viel Charakter

Foto ©ÖWM

Eine Rotweinsorte spielt auf den 2.041 Hektar Rebfläche des Weinbaugebietes Mittelburgenland die Hauptrolle: der Blaufränkisch, der in Form von DAC-Weinen seine Herkunft idealtypisch repräsentiert. Vier Gemeinden geben den Ton an: Deutschkreutz, Horitschon, Lutzmannsburg und Neckenmarkt. Als bedeutendstes Anbaugebiet Österreichs für diese Sorte wird das Mittelburgenland auch „Blaufränkischland“ genannt.

GEBIET & WEIN
Überquert man den Sieggraben südlich des Neusiedler Sees und fährt in Richtung der ungarischen Grenze, landet man im Zentrum der österreichischen Rotweinkultur. Der erste Eindruck der Weinlandschaft mit den dicht bewaldeten Hängen lässt kaum glauben, dass auch hier der Einfluss des Neusiedler Sees maßgeblich ist. Ende der 1970er- und Anfang der 1980er-Jahre wurden in diesem Gebiet erstmals Rotweine mit Identität gekeltert, und der Auslöser des großen Aufschwungs ist bis heute die Sorte Blaufränkisch.

Mit der Blaufränkisch-Rebe ist es gelungen, einen weltweit unverwechselbaren, gebietstypischen Rotwein zu schaffen, der seit 2005 auch DAC-Status in drei Stufen genießt: Mittelburgenland DAC , Mittelburgenland DAC mit Riedenbezeichnung und Mittelburgenland DAC Reserve. Die Weine haben in der Jugend eine dunkle, purpur-violette Farbe und ein charakteristisch-würziges, sehr fruchtiges Bukett nach Waldbeeren. Sie zeigen Struktur und Charakter und werden durch sorgfältige Lagerung vielschichtiger und geschmeidiger.
Die Hochburgen des Blaufränkisch sind die Gemeinden Deutschkreutz, Horitschon, Neckenmarkt und Lutzmannsburg. Geologisch betrachtet ist das Mittelburgenland identisch mit dem sogenannten Oberpullendorfer Becken.

Die Weingärten werden von der Buckligen Welt im Westen, dem Ödenburger Gebirge im Norden und dem Günser Gebirge im Süden geschützt, mindestens 300 Sonnentage und eine Niederschlagsmenge von nur ca. 600 mm im Jahr gewährleisten für den Blaufränkisch auch klimatisch ideale Voraussetzungen. Aus der pannonischen Tiefebene im Osten kann der warme, trockene Wind ungehindert einströmen. Die schweren, tiefgründigen Lehmböden des Mittelburgenlandes mit ihrer großen Wasserspeicherfähigkeit sind geradezu ideal für den Blaufränkisch, aber auch für den Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot, die dadurch Kraft und Struktur erhalten. An einzelnen Standorten findet man unter anderem an den oberen Hängen Gneis, kristallinen Schiefer und Glimmer-Böden und an den unteren Hängen sogar vereinzelt Abschnitte mit Kalkgestein. Zudem sind auch leichtere Böden mit sandigem Lehm und Kalkuntergrund vorherrschend.

Touristisch ist das Mittelburgenland ebenfalls zum attraktiven Ziel geworden, nicht zuletzt durch die Thermen, die in den letzten Jahren im wahrsten Sinn des Wortes aus dem Boden geschossen sind. Ein buntes Freizeitangebot für alle Altersgruppen ist ein weiterer Pluspunkt des gastfreundlichen Gebiets.

GEOLOGIE
An den Südhängen des Ödenburger Gebirges stehen die Reben auf Festgesteinen des Ostalpins, auf sauren Schiefern, Paragneis und Grobgneis. Gegen das Becken zu folgt eine Decke aus groben, kristallinen Schottern, die wiederum von lockeren, teilweise schwach verfestigten quarzreichen Sanden überlagert wird. Sie gehören bereits zur Meeresentwicklung der inneralpinen Becken am Alpenostrand, die vor etwa 16 Millionen Jahren begann. Zeitgleich entwickelten sich im Raum Neckenmarkt und Ritzing Leithakalke. Beckenwärts Richtung Südosten werden die Sedimente immer feinkörniger bis zu schluffig-tonigen und fast rein tonigen Ablagerungen, wie sie nur aus dem Mittelburgenland bekannt sind. Diese feinen Ablagerungen zeigen stark wechselnden Karbonatgehalt, sie können auch gänzlich kalkfrei sein, und führen lokal Anreicherungen von Eisen in Form von Toneisenstein und Limonitknollen. Kieslagen kommen innerhalb dieser Sedimente vor, aber auch als Bedeckung in Form von Leisten pleistozäner Terrassenreste. Im östlichsten Teil des Weinbaugebietes dominieren Reblagen auf Löss- und Staublehm, der wiederum einerseits auf Terrassenschottern oder auf den feinkörnigen Ablagerungen des Pannon Sees liegt.

KULINARIK-TIPP
Mit seinem rassigen Beerenbukett ist der Mittelburgenland DAC ein herrlicher Wein zu allen kräftigen Fleischgerichten wie Steaks, Lammkoteletts, gerösteter Kalbsleber und besonders zu eleganten, rosa gebratenen Wildgerichten. Besondere Effekte erzielt man mit pikanten Klassikern der Wiener Küche wie zum Beispiel Zwiebelrostbraten, einem herzhaften Szegediner Krautfleisch oder einem traditionellen Martinigansl.
©ÖWM

UNTERKÜNFTE in Deutschkreutz und Umgebung AUSFLUGSZIELE im Mittelburgenland

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golf und wein | einige wunderbare parallelen

Hier einige amüsante Parallelen von Wein und Golf…
Wir wünschen allen golfenden Weinliebhabern – aber auch jenen, die beides werden wollen – viel Spaß beim Lesen!

Golf ist gesund – Wein auch
Bewegung ist gesund! Rund 2000 Kalorien bleiben bei einer Golfrunde mit 18 Löchern auf der Strecke. Laut einer Studie haben ältere Golfer ein 40 Prozent niedrigeres Sterberisiko, als Gleichaltrige mit anderen Vorlieben. Golfspieler werden im Schnitt fünf Jahre älter…
Wein wirkt als Elixier aus den natürlichen Inhaltsstoffen der Traube. Anthocyan und Resveratol werden wahre Wunderwirkungen nachgesagt. Als Antioxidantien können sie zum Schutz vor Krebs, Alzheimer, vorzeitigem Altern beitragen.

Golf fördert den gedanklichen Austausch, Wein tut es auch 
Golf erlaubt es dir, mit deinen Spielpartnern von Loch zu Loch zu schlendern und mal richtig in die Welt des Gegenübers einzutauchen. Du kannst also von Ratschlägen und Tipps profitieren.
In einer geselligen Weinrunde sind oftmals viele, gute Ideen und Freundschaften entstanden. Manchmal kam es auch zur Entdeckung der großen Liebe… auch wir kennen einige Beispiele ;).

Golfspielen ist erschwinglich geworden – guter Wein muss nicht übermäßig teuer sein
Galt der Golfsport früher als Refugium einer versnobten Elite, hat sich das Bild heutzutage gewandelt. Immer mehr Menschen wollen Golf spielen lernen, da dieser Sport erschwinglich geworden ist und als cool gilt.
Guter Wein muss nicht übermäßig teuer sein! Für den Genießer, der sich dem Thema Wein erst langsam nähert, gibt es eine Vielzahl an Weinen mit sehr guter Qualität und einem angemessenen, nicht übertriebenen Preis!

Golf kann man überall spielen – Wein kann man immer genießen
Golfplätze gibt es wohl auf der ganzen Welt. Und hat dich einmal das Fieber gepackt, wirst du immer in deiner Nähe einen Golfplatz finden.
Mit Wein als Geschenk wird man kaum falsch liegen. Wo immer man auf dieser Welt eingeladen ist, wird man mit Wein Freude bereiten.

Golf sichert gute Kontakte – Wein mit Sicherheit auch
Viele Manager spielen gerne Golf. Deshalb werden Konferenzen und Tagungen im Businessbereich immer öfter um den Sport herum organisiert. Kontakte kann man vorerst sehr gut auf dem Grün knüpfen.
Wein schafft Wellness: Das abendliche Glas Wein nach einem schönen Golfturnier in der Club-Bar kann sogar ein gesundheitsfördernder Wohlfühlfaktor sein.

Golf zeigt dir, wie andere Leute wirklich sind
Wenn du mit Leuten golfst, die du nur oberflächlich oder gar nicht kennst, lernst du deren wahre Charaktereigenschaften kennen.
Golf entlarvt Menschen und zeigt deren wahres Gesicht. – Wein im Übrigen nach unkontrolliertem Konsum auch…

Wir wünschen viele, SCHÖNE SPIELE
und viel Genuss mit Ihren LIEBLINGSWEINEN,
Wir freuen uns auf alle künftigen Golfturniere, vor allem auf jene, die von unseren R-Weinen “begleitet” werden!